jueves, 27 de septiembre de 2018

presentación

En este blog nos centraremos en el origen de algunas elaboraciones de pastelería y repostería a lo largo de la historia.
Hoy nos centraremos en el mazapán .

El mazapán

 Existen tres varias leyendas del origen del mazapán en Toledo:
la vía veneciana ,La mudéjar,La toledana.
la vía veneciana
Dice la leyenda que el mazapán es introducido en Italia por Marco Polo, fruto de sus viajes por oriente, y posteriormente llega a Toledo. En 1.570 el “marzapane” estaba tan introducido en Italia, que un cocinero de esa época narraba cómo hacerlo mas apetitoso mediante la introducción de especias aromáticas.
la vía mudéjar 
A través de la invasión árabe, llega a Toledo a comienzos del siglo VIII. Existen en esa época un dulce de almendra que lleva impreso la figura de un rey sentado.
La vía toledana 
El mazapán tal y como le conocemos nace en el Convento de San Clemente, de la orden Benedictina, fundado por Alfonso VI.Alfonso VIII organiza en Toledo los preparativos para la lucha con los almohades, a los que vence en la Navas de Tolosa en 1.212.
Esto da lugar a grandes movimientos de población que abandonan sus tierras totalmente asoladas, para refugiarse en Toledo, creándose una falta de abastecimiento, lo que trajo consigo una gran hambruna en la población. Al tener el convento de San Clemente repletas sus trojes de almendra, se decidió por la comunidad, mezclar estas con azúcar, obteniendo un producto de buen gusto y gran capacidad alimenticia. A dicho producto se denomino mazapán por la unión de dos palabras: Maza y Pan, que definían, la primera el mortero donde se trituraba la almendra y se mezclaba con el azúcar y la segunda, el producto obtenido, que era pan de almendras.


La elaboración del mazapán consiste en se mezclan azúcar y almendras crudas peladas en iguales cantidades, se mezclan y trituran hasta obtener una textura uniforme. Cuando la masa reposa y toma consistencias se le da forma, se pinta con clara de huevo y se hornea. Estos dulces navideños se han convertido en una forma más de exportar nuestra gastronomía, y por ende nuestra tradición y herencia cultural




fuentes: https://delaviudacg.com/nuestra-historia/historia-del-mazapan/

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